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Conservare i limoni: una guida completa
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dal team

Conservare i limoni: una guida completa

I limoni sono un ingrediente preziosissimo in cucina, usato soprattutto per aggiungere freschezza, acidità e un tocco di colore a una vasta gamma di piatti, dalle insalate ai dessert, passando per bevande e condimenti. Regalano un gusto distintivo e un profumo meraviglioso in molte ricette, ma la loro freschezza può deteriorarsi rapidamente: ecco perché è altrettanto importante conservare i limoni in modo corretto!

Io acquisto quasi esclusivamente limoni biologici e non trattati in superficie. E non c’è niente di più frustrante che scoprire nella cesta della frutta quel limone ammuffito e ormai verdognolo, o ancora peggio secco e raggrinzito. La buona notizia però è che esistono diversi metodi efficaci per conservare i limoni e prolungare la loro durata, garantendo che siano sempre pronti per essere usati nei nostri piatti preferiti.

Dalla corretta conservazione in frigorifero, alla congelazione per preservare il sapore e le proprietà nutritive a lungo termine, fino all’essiccazione della scorza per sfruttare ogni parte del frutto, ci sono metodi adatti a ogni necessità. Che ne abbia acquistato una quantità abbondante perché erano in offerta o perché ami avere sempre a disposizione questo frutto versatile, in questa piccola guida troverai utili consigli su come mantenerli freschi per il maggior tempo possibile.

Conservare i limoni in frigorifero

Per mantenere i limoni freschi per un periodo di tempo breve (fino a un mese), il frigorifero è senz’altro il posto migliore.

Il mio consiglio è di riporre i limoni in una busta di rete, o in un sacchetto di cotone. E riponilo nel cassetto delle verdure del frigorifero. Questo metodo aiuta a mantenere l’umidità e a prevenire la disidratazione.

In alternativa, puoi tagliare i limoni a fette o a spicchi, e riporli in un barattolo di vetro con chiusura ermetica.
Copri con acqua fresca e conserva in frigorifero. Cambia l’acqua ogni pochi giorni per mantenere la freschezza.

Freezer, l’alleato per conservare i limoni a lungo termine

Congelare i limoni è un ottimo modo per conservarli a lungo termine senza perdere troppo del loro sapore e anche delle loro proprietà.

Se hai dei limoni piccoli, puoi conservarli interi. Lavali e asciugali, poi riponili interi in un sacchetto per congelatore e mettili in freezer. I limoni congelati possono essere grattugiati direttamente per ottenere la scorza o scongelati per utilizzarne il succo. Si conservano correttamente fino a 4 mesi.

Molto più comodo, è conservarli a fette. In questo caso, disponi le fette su una teglia foderata con un foglio di carta forno. Congela le fette fino a quando sono solide, poi trasferiscile in un sacchetto per congelatore. Le fette di limone congelate sono perfette per aggiungere freschezza alle bevande.

Quando ho molti limoni freschi e devo conservarli velocemente, li spremo per ottenere il succo. Poi lo vero in vaschette per cubetti di ghiaccio, li congelo e una volta induriti li trasferisco in una busta di silicone. Sono perfetti per qualsiasi uso o ricetta che preveda del succo di limone, e oltretutto è già dosato!

E la scorza?

Anche la scorza di limone può essere conservata separatamente per essere utilizzata in molte ricette. Naturalmente, mi assicuro che i limoni provengano da agricoltura biologica, o che non siano stati trattati in superficie con agenti di rivestimento che possono rivelarsi dannosi per la salute (in genere non sono commestibili!)

Io procedo in questo modo: lavo bene i limoni e li asciugo. Con un pelapatate o una grattugia rimuovo soltanto la parte gialla della scorza, evitando l’albedo che è amaro. La ripongo in una busta di silicone e poi in freezer.

In alternativa puoi frullarla, e conservarla sempre in freezer, in un barattolino di vetro, oppure lasciarla essiccare e trasferirla una volta secca, sempre in un barattolino di vetro. Puoi anche mescolarla a sale fino o a zucchero per creare due versioni aromatizzate di questi ingredienti da dispensa!

sull'autore

CRISTINA MAURI
Laureata in cinema, editor per la tv, da quando sono mamma, trascorro tantissimo tempo in cucina. Ho poche pentole, parecchi accessori e una grande dispensa piena di ingredienti a volte insoliti, il più possibile sostenibili e plastic free che raccontano l’impegno di tutta la famiglia nel ridurre la nostra impronta ecologica.

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