Le miscele di spezie indiane, chiamate Masala, sono un ingrediente imprescindibile per moltissime ricette di questa straordinaria cultura gastronomica. E per la tua dispensa etnica.
Protagoniste dei curry più famosi, aggiungono spessore e profondità a tantissime preparazioni, soprattutto alle ricette in umido.
Esistono tantissimi Masala indiani e, anche dei più noti, esistono infinite varianti. Oggi ti voglio raccontare come preparare in casa 3 delle miscele di spezie indiane più versatili. Le potrai personalizzare regolando intensità e piccantezza. Per creare curry su misura per te e per le tue preferenze.
Curry di Madras
Prende il nome da Madras, una città affacciata sulla baia del Bengala, nell’India sud orientale, oggi chiamata Chennai. Si tratta di una delle miscele più note, insieme al Garam Masala e alle spezie Tandoori.
Cosa ti servirà
- 3 cucchiaini di semi di coriandolo
- 3 cucchiaini di semi di cumino
- 1 cucchiaio di bacche di cardamomo verde
- 1 cucchiaino di pepe nero in grani
- 1 cucchiaino di pimento in grani
- 1 cucchiaino di semi di fieno greco*
- 1 cucchiaino di senape nera in grani
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1/2 cucchiaino di paprica forte
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
Come realizzarlo
Tosta i semi e, una volta intiepiditi, pestali al mortaio con le polveri.
Il curry inglese
Nato in epoca coloniale britannica come versione più morbida e delicata dei Masala indiani, ha giocato un ruolo cruciale nell’introdurre e rendere popolari le spezie in Europa, modificando per sempre il paesaggio gastronomico del Continente.
Cosa ti servirà
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- 2 cucchiai di semi di coriandolo
- 1 cucchiaino di semi di fieno greco
- 1/2 cucchiaino di grani di pepe nero
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Come realizzarlo
Anche in questo caso, tosta i semi e, una volta intiepiditi, pestali al mortaio con le polveri.
Panch Phoron
Chiamato anche “5 spezie bengalesi” è una miscela tipica della tradizione gastronomica dell’India orientale, capace di portare un equilibrio unico di sapori ad ogni piatto.
Cosa ti servirà
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- 1 cucchiaino di semi di nigella*
- 2 cucchiaini di semi di senape nera
- 1 cucchiaino di semi di fieno greco
- 2 cucchiaini di semi di finocchio
Come realizzarlo
Si usa tostando i semi qualche minuto, prima di aggiungere il soffritto.